關於牛樟芝選單
認識牛樟芝

前 言
近 期有多數民眾來電詢問,有關目前市場及網路上,打著向他們買牛樟木自己培養牛樟芝,可以比較省錢為前提,甚至每兩成本不到500元,若植菌如此容易成功那 麼為何要賣木頭?殺雞取卵?自己種來賣就好,到底其中有什麼投資風險?是做善事還是斂財?值得醒思!!其實就是以植菌為名,向民眾販賣原生無菌的牛樟碎 木,後天再植入樟芝菌,看起來似乎可行,但其實有很大無法克服的問題在裡頭,不能不了解!!否則不但虧大錢,還長不出有成份的純正牛樟芝。

市 場段木栽培方式分為2種:
A-野生帶菌原生牛樟菌木 - 就是原生.野生,就是標準,就是國家各學術單位研究成果及民間廣傳的本尊 
B-原生無帶菌牛樟木,後天再加菌水(植菌)
分析後者B  段木植菌栽培   因野生帶菌牛樟菌木非常稀有昂貴,又是保育類有取得困難問題,某些業者結合研究單位開發用無菌木加以植菌方式,希望能培育跟野生一樣成份的牛樟芝,但出現 了很多目前無法克服的問題;
因為野生的牛樟芝是在大自然中受到幾百或幾千年的樟芝菌腐蝕,並且在牛樟木內形成菌脈網絡以利吸收樟木養分,才會快速直接轉變成子實體,所以植菌木在短期 間內要腐蝕吸收牛樟木的養分談何容易?
●所以植菌一般 生長出的有4個狀況:
(1)長 出大面積的橘色菌絲體,非常漂亮,但卻無法成功增厚轉變成子實體就凋亡,無法採收,若放置10幾年還不一定能有效生成!!請問符合經濟效益嗎??
(2)因 添加其他助長劑,長出了肥厚又大的類子實體,經分析之下,樟芝表面應該肥厚的孢子袋,卻薄的像紙一樣,底下的厚實部份卻是成份極少(接近無成份)的海綿狀 木質素纖維經HPLC分析儀(照妖鏡),分析比對之下,成份幾乎差幾千倍且不完整!!
(3)有 些業者會使用野生菌木當作成果展示提供參觀,並且為加添投資者信心,也會摻雜少許野生的在買賣內,所以也有少數能順利生成野生子實體的狀況!!
(4)8 個月後完全沒長的狀況,業者或許會換新的段木給你,很可能會等待無數個8個月,或推託是培育人的問題而置之不理!!

購買植菌木後,業者會要求你8個月後才可打開,其實8個月背後還有成功率的問題,符合經濟效益嗎?他們會說可讓你更換到成功為止但人生 有幾個8個月?遠水救不了近火,以及到時候這家業者還存在嗎?
結語:
所以段木植菌有一部份是要利用栽培技術為前提,要你投資買木頭!!要知道牛樟芝重要的是它的280幾種的三萜類成份,而這些成份來自樟芝子實體的二次代 謝物,若要花數十年以時間才有機會讓植菌木培育出有效成份牛樟芝來講,是不符合經濟效益的!!許多業者為商業利益,利用植菌名號,買賣牛樟木和牛樟芝商 品,並且還使用廉價的固態發酵或靈芝做膠囊填充物,號稱成份與野生一樣,再以每顆膠囊多少單位的不實比較價格矇騙消費者不得不慎!!必免當冤大頭,虧錢事 小~耽誤事大!!

【野生樟芝】與【殖菌】脂溶性萃取物之比較分析

野生牛樟芝子實體

38-45%

成份足

市售號稱殖菌牛樟

5-12%

明顯少很多

野生的子實體通常可以以大小與重量來衡量三萜類 的多寡,但段木殖菌(如上圖)並不是大就有比較相對的 三萜類,有些殖菌體三個月可以長得比野生三年的大且厚但是孢子帶幾乎佔不到個體的10/100幾乎多是多醣體,所以殖菌的問題相對多,又因孢子帶少太多又 會產生成份不完整的疑慮,根據研究牛樟芝的效用並非單一成份的作用,而是裡面的多種成份互相作用來產生效能,所以有可能少了一段成份就讓效果變得完全不一 樣,所以購買時應以力求成份完整為首要的要求。

越 重、越厚的牛樟芝就一定很好嗎? 仔細看清楚吧,野生就是比人工培養好

 

建 議食用量

單 價

總 計

野 生子實體

4 兩 /月

8000

32,000 (較便宜)

人 工栽培(段木植菌)

12 兩 /月

4500

54,000

Ps:由於市面段木植菌品質相差甚大,以重量比 的三萜類就相對少很多,自然必須服用較多量。(參照上圖)

吸收率:水煮子實體 vs 科技萃取膠囊

 

人 體吸收率

服 用相同重量

人 體得到效果

磨 粉填充膠囊

10~20%

1000g (有效成份)x 20%

200g

水 煮子實體

15~30%

1000g (有效成份)x 30%

300g

科 技萃取膠囊

80~90%

1000g (有效成份) x 90%

900g

三萜類屬脂溶性物質,不利腸胃自然吸收,水煮是 傳統的方法,但缺點是吸收少可能造成到血液中的濃度忽高忽低,萃取可以改善這些問題,但是需要特定技術,不是一般的技術可以表達,所以市面的膠囊經 HPLC與野生菇體比對幾乎找不到其他家能與野生的圖譜一樣。
經過科學方式萃取得到:保存(攜帶)方便、免熬煮、定量不浪費、出廠檢驗,最重要的是 大大提高「吸收力」花少錢就可以得到2-3倍的效果。

野生樟芝與市售號稱段木植菌子實體等重之HPLC比較圖

野生樟芝HPLC:明顯看出15分-100出 現密集之波峰表示有許多成份在其中是牛樟芝特有成份

市售號稱野生子實體相同之單一菌種植菌的牛樟菇子實體30-100分出現少數幾乎驗不出的波峰 且含量甚低。表示沒有與野生樟芝類似成份

 
我們研發團隊一向實事求是-無奈市場上充斥著眾多黑心不肖業者,靠著抹黑做錯誤比較的方式來誤導民眾,來達到本身商業利益,污染社會害人不淺,實在要不得!!FKS介於良心與道德,必須出來導正民眾須知,將事實真相詳細公佈,期待對社會大眾有幫助,減少受騙案例。
【您最真誠的好朋友FKS敬上】